Как избежать разочарования, приобретая вещь в винтажном стиле?

Как мы понимаем с первого взгляда, что вещь старинная? Каковы условия "попадания в стиль"? Почему у нас создается ощущение, что эта вещь прожила в семье долгие годы и имеет богатую историю, что этой вещью пользовалось не одно поколение?

Подобное ощущение "винтажности" и "старинности" возникает у нас, если наше               сознание фиксирует следующие особенности рассматриваемого предмета:

  1. Следы воздействия окружающей среды: потёртости, сколы, трещинки, участки ржавчины, следы окисления металла, локальная деформация поверхности, патина, скопившаяся в углублениях.
  2. Внешний вид и декор: старинный орнамент узора, многочисленные завитки, волюты, характерные мотивы: ангелочки, птички, листья аканта, нарочитая грубоватость чугунных изделий, старинные формы сосудов и прочие приметы исторических стилей.

  3. Материалы: в основном естественные (ведь пластмассы и ДВП в XIX веке не было). Это конечно же металл:  чугун и сталь (сплавы железа с углеродом), белёная древесина (в основном сосна), стекло, керамика.
 

И если к второму и третьему пункту обычно вопросов не возникает, то по поводу примененных методик состаривания время от времени у покупателей возникают вопросы: "А почему мебель не полностью белая, что за желтоватый налёт?", "А почему ваза какая-то помятая?", "А что там за грязь на шкатулке?", "Какая-то эта чугунная вешалка грубоватая" и т.д. 

Чтобы при покупке вещей, созданных в винтажном стиле, у Вас возникало меньше вопросов и сомнений, давайте внимательно рассмотрим применяемые методики состаривания и технологические особенности процесса.

Итак, что является характерной особенностью винтажного стиля и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БРАКОМ для искусственно состаренной вещи:

  » Потёртости и сколы. Обычно первое, что происходит с вещью при длительном использовании - истирается краска на боковых гранях и выступающих частях предмета, появляются сколы. Поэтому самая распространённая техника состаривания - имитация потёртостей с помощью воска.

Упрощённый вариант имитации потёртостей без воска - нанесение тёмно-коричневой краски (обычно умбры) сухой кистью на выступающие части предмета. Именно такой способ применяется чаще всего на металлической мебели, подставках, клетках и кашпо.


 

» Трещины в древесине, не влияющие на эксплуатационные качества. Зачастую для создания ощущения старого, ссохшегося дерева мастера имитируют трещины в древесине, которые придают вещи или детали нужный внешний вид.

 

 

» Сетка трещин - кракелюр. Один из самых сложных, но интересных методов состаривания: одношаговый и двухшаговый кракелюр - сеточка трещин в лаковом или красочном слое, то есть поверхность предмета со временем как бы потрескалась от воздействия перепада температур.

  » Участки ржавчины и следы окисления металла. Также очень красивый и стильный способ состаривания, значительно обогащающий цветовую гамму предмета из металла: рыжие пятна ржавчины, бирюзовые или зеленоватые участки окисления меди или бронзы создают ощущение по-настоящему старинной вещи! Достигается как применением химических реагентов, так и искусным многоступенчатым нанесением акриловых красок под матовый лак.
  » Патинирование - "благородный налет времени".  Как с годами состаривается фактурная (объемная, выпуклая) поверхность? В различные ямочки, углубления и впадинки забивается пыль и грязь, они становятся темнее. Выступающие места предмета, наоборот, светлеют и как-бы шлифуются от постоянного соприкосновения с руками человека. Для достижения этого эффекта используются специальные патинирующие битумные составы, на водной или масляной основе.
  » Деформация тонкого металла - чеканка. Один из распространённых способов декорирования ваз из металла - чеканка. Благодаря чеканке на поверхности появляется необходимый объемный узор, который можно выделить и обыграть с помощью патины. Но чеканка возможна только на тонком металле, и соответственно такая ваза может иметь имеет естественные, технологически обусловленные деформации: вмятины и выпуклости, не нарушающие декоративных свойств предмета.
  » Грубоватость некоторых чугунных вещей в стиле кантри. Конечно, материал изготовления играет свою роль - из чугуна ажурного металлического кружева не сделаешь - но это и не нужно! Нарочитая простота и некая деревенская грубоватость сельских мотивов: петушков, коров, уточек из чугуна - неотъемлемая черта стиля кантри, теплой и уютной обстановки старого деревенского дома.
  » Восприятие цвета. Благодаря применению одной или нескольких методик состаривания, вещей, окрашенных целиком в один цвет, у нас мало: потёртости одного цвета, основной тон другого, имитация состаренности (ржавчина, патина, окисление) - третьего и т.д. Учитывайте это при выборе предмета у нас в магазине.
     
Ещё раз напоминаем - все вышеперечисленные особенности наших товаров браком не считаются. Что это значит для покупателя? Мы с готовностью вернем Вам деньги за товар, если он Вам не понравился, но не вернем деньги за его пересылку, так как по закону о Защите прав потребителей товар без признаков брака возвращается за счет покупателя.

Как можно застраховать себя от ошибок в выборе предмета интерьера?

  » Внимательно ознакомьтесь с фото в карточке товара. Все фото товара я делаю лично, стараясь показать все возможные ракурсы товара. Если вы что-то не разглядели - напишите, я или кто-то из сотрудников сфотографирует интересующий вас участок на сотовый телефон (профессиональные фото в данном случае делать долго и дорого) и вышлет вам в ВК, емейл, вайбер.
  » Обязательно внимательно посмотрите на размеры, прикиньте соразмерность предметов в вашем интерьере. Достаточно часто мы слышим от покупателей, что они не ожидали, что вещь окажется такой большой (или наоборот, меньше, чем они ожидали). Вы можете вырезать плоский макет из бумаги, тогда вам сразу станет понятным примерная величина предмета.
  » Цветопередача у экранов разная - не стесняйтесь спрашивать, уточнять!
  » Какой вес может выдержать подставка для цветов, столик, садовая скамья? Если Вы собираетесь эксплуатировать предмет интерьера в "жестком" режиме: поставить на подставку тяжёлую кадку с пальмой или посадить на скамью всю родню невесты на свадьбе - лучше спросите заранее! Мы подскажем Вам: стоит ли приобретать для поставленных целей данный товар.
 

Главное - не стесняйтесь спрашивать, задавать уточняющие вопросы. Сформулируйте прежде всего для себя - какую декоративную задачу я решаю, приобретая этот предмет?
И тогда у вас дома "поселятся" душевные винтажные вещи, которые подарят Вам уют, тепло и хорошее настроение от удачной покупки!

С уважением и пожеланием удачного дня,
Екатерина Танаянц,
дизайнер творческой студии "Полный Прованс"

Пишите нам: info@p-provence.ru

 

 

 

 

27.01.2017